Застой желчи
Давайте разберемся для начала что такое желчный пузырь и зачем нужна желчь в организме?
⠀
Желчный пузырь – это орган-хранилище желчи. Когда в организм поступает пища, он выбрасывает порцию желчи в просвет 12-перстной кишки. Для чего конкретно нужна желчь?
⠀
Она:
- растворяет жиры до водорастворимых жирных кислот;
- работает как бактерицидное средство – убивает опасные микроорганизмы;
- нейтрализует кислый рН желудочного сока, который попадает вместе с пищевым комком в кишечник;
- активирует кишечные ферменты;
- стимулирует моторику органов ЖКТ;
- способствует всасыванию витаминов, аминокислот, холестерина и др. веществ;
- удаляет из организма токсины;
- участвует в пристеночном пищеварении;
- стимулирует выработку гормонов, регулирующих работу поджелудочной железы.
⠀
Почему застой желчи – это плохо?
Чтобы желчь в пузыре не застаивалась, она должна регулярно обновляться. Для этого человек должен питаться часто и небольшими порциями.
⠀
Механизм очень простой: поел – желчь выбросилась в кишечник – печень выработала новую желчь и снова «выгрузила» в пузырь. И так по кругу.
⠀
Если человек долго не ест, желчь застаивается. Из-за этого в желчном пузыре сначала формируется осадок, потом билиарный сладж (взвесь типа песка), потом камни. Есть и другие факторы, способствующие застою желчи: хронические болезни ЖКТ, малоподвижный образ жизни, обилие жирного в рационе (неправильных жиров).
⠀
Какие симптомы могут быть при застое желчи:
-тяжесть в районе правого подреберья;
-дискомфорт после жирной пищи;
-тошноту;
— запоры или, наоборот, частый жидкий стул;
-слабость, постоянную усталость.
⠀
Если у Вас есть симптомы, Вы можете обратиться к участковому врачу-терапевту.