Пожалуйста подождите...

Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

25.10.2024

С 21 по 27 октября 2024 года в России проводится Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, необходимо потреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день. Овощи и фрукты должны занимать важное место в рационе питания. Польза овощей очевидна, они являются ценным источником витаминов, углеводов и минеральных вещей.

Какую же пользу приносит употребление фруктов и овощей?

  • увеличивается продолжительность жизни;
  • способствует сохранению психического здоровья;
  • обеспечивает здоровье сердца;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • снижает риск ожирения;
  • снижает рис развития диабета;
  • улучшает состояние кишечника;
  • повышает иммунитет.

Чтобы получить достаточное количество «растительных» витаминов и минералов, совершенно не обязательно налегать на экзотические овощи и фрукты. Достаточно регулярно есть морковь, капусту, яблоки, груши и другие обычные продукты — всё то, что выросло в России.

В зимний период у людей снижается иммунитет. И питание в это время года существенно отличается от питания в другие сезоны. Под влиянием неблагоприятных условий мы чувствуем себя уставшими и подавленными. Наш организм как никогда нуждается в витаминах. Поэтому необходимо придерживаться здорового питания и включать в свой рацион овощи и фрукты предпочтительно в свежем виде и не менее 400 граммов в день.

В зимний период необходимо отдавать предпочтение корнеплодам. Это классические овощи — свёкла, капуста, репа, морковь, картофель. А регулярное включение в рацион питания чеснока и лука помогает укрепить иммунитет. Они богаты клетчаткой и углеводами, в них сохраняется достаточное количество витаминов.

Больше всего полезных веществ содержится в сезонных фруктах. Хурма, гранат, авокадо и, конечно, цитрусовые — одни из наиболее полезных плодов в зимний период. Давно известно, что апельсины и мандарины являются источником витамина С. Этот витамин необходим для человека, особенно зимой. Шиповник — самый богатый источник витамина С, который хорошо сохраняется и в сухих плодах. Настой шиповника широко используется для профилактики и лечения витаминной недостаточности.

Полезные ссылки

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Горячая линия
Контакт-центр ТФОМС
8 (800) 555-30-40
8 (8662) 77-82-78
Отдел защиты прав застрахованных
8(866)2-42-21-00

Карта сайта

 

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника №1» г.о. Нальчик 2017 год