Пожалуйста подождите...

Как правомерно получить информацию в лечебном учреждении?

06.09.2022
WhatsApp-Image-2022-09-06-at-09.36.29-1200x608.jpeg

 

В силу изменений, происходящих в экономической жизни общества, в последнее время значительно увеличилось количество случаев, когда гражданам необходима информация о состоянии здоровья их самих, членов их семьи, а также умерших родственников. Такие ситуации возникают, например, при наступлении страховых случаев, связанных с получением кредитов, оформлением ипотеки, или просто при страховании жизни и здоровья граждан.


В то же время сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. А разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных законом, по общему правилу не допускается.
02.07.2021г. внесены изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые устанавливают порядок и условия получения медицинской информации, когда она необходима гражданам или их родственникам.
С письменного согласия гражданина (или его законного представителя) допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну. Кроме того, согласие на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, может быть выражено в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, хранящееся в медицинской документации лечебного учреждения.
Если гражданине умер, а сведения о состоянии его здоровья и причинах смерти необходимы, например, для получения страховой суммы, то супруг (супруга), близкие родственники — дети, родители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушки, бабушки,- а также лица, специально указанные гражданином (или его законным представителем) в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии могут по запросу, получить эти сведения если гражданин не запретил разглашение этих сведений.
Как получить сведения на практике? Данный порядок регулируется приказом Минздрава России от 14.09.2020 № 972н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений».
Заинтересованное лицо или лица из числа указанных выше, должен (ны) лично обратиться с заявлением в администрацию лечебного учреждения, где находятся документы умершего гражданина. При себе необходимо иметь и предъявить паспорт и документы, подтверждающие родственные отношения. В разумные сроки запрашиваемая информация будет выдана заявителю.

Полезные ссылки

Горячая линия
Контакт-центр ТФОМС
8 (800) 555-30-40
8 (8662) 77-82-78
Отдел защиты прав застрахованных
8(866)2-42-21-00

Карта сайта

 

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника №1» г.о. Нальчик 2017 год