Пожалуйста подождите...

Какова ситуация с COVID-19 в мире?

03.05.2022
coronavirus-covid-19-1536x864-1200x675.jpg

Какова ситуация с COVID-19 в мире? Надо ли вакцинироваться.

В России ситуация с COVID-19 продолжает оставаться на стабильном уровне — примерно с середины февраля снижается число вновь выявленных случаев.

Тем не менее в середине апреля глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что медработники Китая и некоторых европейских стран уже фиксируют подъем заболеваемости и Россия готовится к аналогичному развитию событий — рост числа случаев заражения ковидом может произойти в конце мая — в июне. Глава Минздрава обратил внимание, что сила новой волны будет зависеть в том числе от действий населения, и призвал ревакцинироваться и соблюдать санитарные нормы.

Какой вариант коронавируса может вызвать новую волну

Главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов подтверждает, что в мире доминирует «стелс-омикрон», который уже есть в России, тем не менее нельзя исключать появление новых вариантов вируса. «Предположительно, новый подъем заболеваемости нас ждет в конце мая — начале июня», — сказал он РБК.

По какому сценарию может пойти новая волна

По словам Чуланова, готовиться нужно к обоим вариантам, так как прямо сейчас сложно прогнозировать, как будет развиваться вирус: мутирует ли он в сторону большей заражаемости и заболевание будет протекать более легко либо мутация скажется на патогенности, что вызовет появление более тяжелых форм.

Поменялись ли рекомендации по ревакцинации

РБК эксперты поясняли, что эффективнее всего будет ревакцинироваться раз в полгода после перенесенного коронавируса или вакцинации с учетом неблагоприятной эпидобстановки. Глава Минздрава Михаил Мурашко также заявлял, что ревакцинироваться стоит раз в полгода.

Сейчас эксперты также считают, что менять график вакцинации не нужно, достаточно его соблюдать.

В ходе клинических испытаний вакцин, применяемых в России, установлено, что у ревакцинируемых людей, включая пожилых, значимо повышаются уровни специфических противовирусных антител и при этом сохраняется высокий профиль безопасности.

При этом новые варианты вируса, как и раньше, способны уходить от антительной защиты, то есть человек может заразиться, но на фоне вакцинации болезнь будет протекать не так тяжело, говорит заведующий лабораторией Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта Александр Иванов.

Полезные ссылки

Горячая линия
Контакт-центр ТФОМС
8 (800) 555-30-40
8 (8662) 77-82-78
Отдел защиты прав застрахованных
8(866)2-42-21-00

Карта сайта

 

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника №1» г.о. Нальчик 2017 год