Пожалуйста подождите...

Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

02.05.2019
331.jpg

Честный разговор про ВИЧ.

Многие вопросы про эту страшную инфекцию,
кажутся стыдными, но знать на них ответы необходимо!

 

Зачем мне информация про ВИЧ?

Доля гетеросексуального пути передачи неуклонно растёт. Выявляется всё больше ВИЧ–позитивных женщин, более того, значительное их число получают инфекцию от своего единственного полового партнёра. Не зная о наличии вируса в организме, ВИЧ–положительные люди продолжают передавать его дальше.

Поэтому знать свой ВИЧ–статус в первую очередь необходимо тем, кто имел незащищённый сексуальный контакт с партнёром, чей ВИЧ–статус ему неизвестен.

ВИЧ–инфекцию определить по внешним признакам невозможно. Единственный способ — пройти тестирование.

 

Как и где можно проверить свой статус?

Сдать тест на ВИЧ можно бесплатно в любой государственной поликлинике по месту жительства или в центрах по профилактике и борьбе со СПИДом — они находятся в каждом регионе России. Кровь берётся из вены независимо от времени суток или приёма пищи.

В домашних условиях можно использовать экспресс-тесты, которые показывают результат по образцу слюны, мочи или крови примерно за 10-15 минут. Самым надёжным считается тест по образцу слюны — он определяет ВИЧ–статус с точностью 99%. Но лучше проходить тесты вместе с медицинскими специалистами, чтобы получить дотестовые и послетестовые консультации, узнать о мерах профилактики и о том, что делать в случае положительного результата.

Тест на ВИЧ рекомендовано сдавать каждый год, а в случае опасных ситуаций — через 3, 6 и 12 месяцев после рискованного контакта.

 

Что делать, если тест окажется положительным?

Самое главное — не паниковать. Миллионы людей в мире живут с вирусом иммунодефицита полноценной жизнью: они продолжают учиться, работать, общаться с друзьями, заводят семьи и рожают здоровых детей. Жизнь безусловно изменится, но если следовать определённым правилам, она будет долгой и насыщенной.

 

Можно ли полностью вылечиться от ВИЧ–инфекции?

Нет, но её можно контролировать с помощью антиретровирусной терапии (АРВТ). Лечение замедляет развитие ВИЧ–инфекции и её переход в стадию СПИДа, снижая концентрацию вируса в крови до неопределяемого уровня. Благодаря этому снижается риск передачи вируса, а также уменьшается риск развития оппортунистических заболеваний, а иммунитет восстанавливается в достаточной степени, чтобы организм самостоятельно боролся с большинством заболеваний.

Своевременное выявление ВИЧ–инфекции, раннее начало лечения и высокая приверженность пациента к терапии существенно увеличивают продолжительность жизни. Так, средняя продолжительность жизни ВИЧ–инфицированных может достигать 35–75 лет.

 

Я слышал про ВИЧ–террористов — они правда существуют?

Нет. Вероятность заразиться через иглу в сиденье автобуса или кинотеатра ничтожно мала, ни одного такого случая во всём мире не зафиксировано. На воздухе вирус живёт всего 3–5 минут. Для инфицирования в шприце должно остаться достаточное количество свежей крови, и попасть она должна непосредственно в кровоток, поэтому заразиться можно только при совместном использовании шприцев для внутривенного введения наркотиков.

 

Как живут ВИЧ–положительные люди? Ведь наше общество их не принимает.

Действительно, общество длительное время было нетолерантно по отношению к людям, живущим с ВИЧ–инфекцией. Во многом это происходило из–за недостатка информации. Борьба с дискриминацией и стигматизацией — вопрос особого внимания государства. Изменения в законодательстве, информационные кампании, адресная помощь в решении социальных проблем постепенно меняют ситуацию.

ВИЧ–инфицированный человек может и имеет полное право вести полноценную жизнь. ВИЧ-инфекция не является препятствием для трудоустройства.

В Федеральном законе №38–ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ–инфекции)» чётко прописано, что работодатель не имеет права спрашивать у человека подтверждение отсутствия ВИЧ.

Но представителям некоторых профессий нужно проходить обязательное тестирование на ВИЧ–инфекцию и предоставлять данные о своём статусе. Это врачи, медсёстры, сотрудники станций переливания и забора крови и научные работники, чья деятельность связана с изготовлением или разработкой иммунных препаратов.

Точно так же нельзя отказать ВИЧ–инфицированному ребёнку в зачислении в школу или институт.

С ВИЧ–инфекцией можно жить половой жизнью и рожать детей. При строгом соблюдении графика приёма лекарств уровень вирусной нагрузки в биологических жидкостях снижается — как и риск заразить полового партнёра. Но использование презерватива обязательно для ВИЧ–положительных людей.

У людей с ВИЧ–инфекцией нет специальной диеты, они могут питаться так же, как и здоровые люди. Главное правило — больше калорий и белка в рационе. А вот от  вредных привычек лучше отказаться, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на иммунитет.

 

Вирус иммунодефицита очень неустойчив, он живёт только в организме человека и быстро погибает во внешней среде.

Заразиться ВИЧ невозможно:

 

  • при использовании общей посуды, туалета, душа или постельного белья;
  • при объятиях, поцелуях, рукопожатиях;
  • через пот и слёзы;
  • при кашле и чихании;
  • через укус насекомого.

 

Ребёнок инфицированной матери обязательно родится ВИЧ–положительным?

Вовсе нет.

40% инфицированных женщин узнают о положительном ВИЧ–статусе во время беременности. Поэтому важно вовремя встать на учёт в женскую консультацию и пройти необходимые обследования — тогда есть все шансы родить абсолютно здорового ребёнка.

 

Если я не употребляю наркотики, ВИЧ–инфекция меня не коснётся?

Не факт. Действительно, ранее эксперты называли наркопотребителей основным источником распространения ВИЧ–инфекции. Их незащищённые половые контакты с людьми, не употреблявшими наркотики, привели к тому, что вирус вышел за пределы групп риска (наркопотребители, работники коммерческого секса, мужчины, имеющие секс с мужчинами) и вошёл в общую популяцию.

 

Чем опасно заболевание?

Разрушением иммунной системы. По порядку:

ВИЧ–инфекция — болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Он подавляет иммунитет и лишает его возможности сопротивляться другим инфекциям, в том числе тем, с которыми обычно справляется здоровый организм.

 

СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) — последняя стадия ВИЧ–инфекции. Это состояние развивается у человека на фоне тяжёлого иммунодефицита. При СПИДе иммунитет ослабевает настолько, что любое сопутствующее заболевание может привести к летальному исходу.

Около 10 лет в среднем проходит с момента заражения ВИЧ до развития СПИДа при отсутствии лечения.

В этой стадии заболевания вирусы и бактерии поражают жизненно важные органы, включая опорно–двигательный аппарат, систему дыхания, пищеварения, головной мозг.

Болезни, вызванные условно-патогенными вирусами или клеточными организмами (бактериями грибами, простейшими), возникающие на фоне снижения иммунитета, называются оппортунистическими.

 

Самые распространённые заболевания, сопутствующие ВИЧ,— пневмония, опоясывающий герпес, токсоплазмоз и вирус папилломы человека.

 

Как можно заразиться?

В больших концентрациях вирус содержится в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке — при контакте этих жидкостей с кровью или слизистыми оболочками возможна передача вируса.

 

Три пути заражения ВИЧ–инфекцией:

Половой путь при гомо- и гетеросексуальных незащищённых контактах

Даже единственный контакт без презерватива может привести к заражению.

Риск инфицирования возрастает при наличии инфекций, передаваемых половым путём, и воспалительных заболеваний урогенитального тракта.

Вероятность передачи вируса от мужчины к женщине в несколько раз выше, чем наоборот.

Важно помнить, что механические средства контрацепции не дают 100% защиты от заражения, поэтому важно ответственно относиться к выбору полового партнёра.

Парентеральный путь (через кровь)

Заражение происходит при непосредственном введении вируса в кровоток через шприцы, иглы при введении инъекционных наркотиков.

При нанесении татуировок и пирсинга нестерильным оборудованием.

При переливании крови или пересадке органов – но сегодня доноры обязательно проходят обследование на ВИЧ–инфекцию, и этот путь инфицирования сведен к нулю.

Вертикальный путь — от ВИЧ–инфицированной матери ребёнку

Во время беременности.

Во время родов.

Во время грудного вскармливания.

 

 

 

 

ВИЧ–инфекция представляет серьёзную опасность для здоровья людей во всём мире!!!

 

 

 

 

 

 

Информация о профилактике ВИЧ/СПИДа
O-SPIDE.RU

Полезные ссылки

Горячая линия
Контакт-центр ТФОМС
8 (800) 555-30-40
8 (8662) 77-82-78
Отдел защиты прав застрахованных
8(866)2-42-21-00

Карта сайта

 

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника №1» г.о. Нальчик 2017 год