Пожалуйста подождите...


23.04.2025 Новости

 21 – 27 апреля Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики (в честь Всемирной недели иммунизации 24 апреля)

Вакцинация – простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее.

Как и болезни, вакцины тренируют иммунную систему выработке специфических антител. Однако вакцины содержат только убитые или ослабленные формы возбудителей той или иной болезни – вирусов или бактерий, – которые не приводят к заболеванию и не создают риска связанных с ним осложнений.

В России принят Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в котором установлены правовые основы Государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и здоровья нации.

Вакцинация осуществляется согласно Национальному календарю профилактических прививок. Этот документ определяет наименования профилактических прививок и сроки их проведения, которые должны, при отсутствии противопоказаний, проводиться на территории нашей страны. В обязательном порядке проводится вакцинопрофилактика 11 нозологических форм – туберкулеза, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гемофильной инфекции и гриппа (определенные группы населения). Кроме того, еще против 13 нозологических форм – туляремии, чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, клещевого энцефалита, лихорадки Ку, желтой лихорадки, брюшного тифа, менингококковой инфекции, гепатита А и холеры – рекомендуется вакцинация по эпидемическим показаниям.

Согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), показатель охвата вакцинацией в рамках Национального календаря прививок не должен быть ниже 95%. В противном случае неизбежно накопление неиммунных лиц и активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на спорадическом уровне инфекций.



19.04.2025 Новости

14-20 апреля

Неделя популяризации донорства крови и костного мозга(в честь Дня донора в России 20 апреля)

Цель мероприятия: Информирование граждан о важности донорства крови и правилах донорства.  Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в объеме до 500 мл безвредна и безопасна для здоровья человека. Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.



Рубрика «Герои в лицах»

ШАВАЕВ ДЖИБРИЛ АБДУЛЛАЕВИЧ — дедушка врача ревматолога ГБУЗ «Городская поликлиника №1» г.о. Нальчик, Калабековой Алимы Айдаровны.

Родился в 1916 г. в селении Шики Хуламо-Безенгиевского района. После окончания школы поступил в Ленинский учебный городок.

В 1938 г. был призван в ряды Красной армии.
Война застала Джибрила Абдуллаевича в городе Гродно, Беларуссия.

Он сразу оказался в центре событий: участвовал в освобождении Западной Украины, позже, в составе 132- стрелкового полка 27-ой дивизии воевал в Финляндии.
В 1943 в Кировской области , близ реки Коса получил ранение, из за чего Джибрил Абдуллаевич был демобилизован, получал лечение в военном госпитале.

В 1944г вступил в ряды вновь сформированного 3-го Белорусского фронта. Так, в 1945г участвовал в разгроме сильнейших немецких частей, оборонявших город Кенигсберг( ныне Калининград), считавшейся непреступной крепостью. Кенигсберг был взят молниеносным штурмом.

Победный май 1945г. Джибрил Абдуллаевич встретил в г. Кенигсберг.
Мужество и героизм Джибрила Шаваева отмечены Родиной.

Джибрил Абдуллаевич — кавалер ордена Отечественной войны 1 степени и кавалер ордена Славы. Награжден медалями « За Победу над Германией», « Участник ВОВ».



«ГЕРОИ В ЛИЦАХ»
Урусов Исхак Улакович (1911–1991 гг.)
Дедушка врача УЗИ ГБУЗ «Городская поликлиника №1» г.о. Нальчик Темирболатовой Софии Ахматовны.
Родился в селении Учкулане в 1911 г. Карачаевский район, КЧР. Воевал в Великой Отечественной войне артиллеристом, дослужился до звания лейтенанта.
Ушёл из жизни в 1991 году в селе Учкекен (Малокарачаевский район, КЧР).



10.04.2025 Новости

7 – 13 апреля
Неделя продвижения здорового образа жизни (в честь Всемирного дня здоровья 7 апреля)

Цель мероприятия:

Повышение информированности населения различных возрастных групп о важности и возможностях ведения ЗОЖ, профилактики заболеваний, укрепления здоровья и повышения качества жизни

— ВОЗ констатирует, что неинфекционные заболевания в 70 % случаев являются причиной преждевременной смерти, поэтому укрепление здоровья населения одна из актуальных задач здравоохранения, важным аспектом которой является здоровый образ жизни (ЗОЖ).

— ЗОЖ, по определению ВОЗ – оптимальное качество жизни, определяемое мотивированным поведением человека, направленным на сохранение и укрепление здоровья, в условиях воздействия на него природных и социальных факторов окружающей среды.

— Как показано в многочисленных исследованиях, следование основам ЗОЖ (регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, качественное сбалансированное питание, управление стрессом) приводит к оздоровлению организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности.

— Снижается риск многих проблем, связанных со здоровьем, во всех возрастных группах: смертность от всех причин и сердечно-сосудистая смертность у здоровых лиц и страдающих данными заболеваниями.

— Индекс приверженности здоровому образу жизни включает в себя следующие индикаторы/компоненты:
• отсутствие курения;
• потребление овощей и фруктов ежедневно не менее 400 г;
• адекватная физическая активность (не менее 150 мин умеренной или 75 мин интенсивной физической нагрузки в неделю);
• потребление соли не выше 5,0 г в сутки;
• употребление алкоголя не более 168 г чистого этанола в неделю для мужчин и не более 84 г — для женщин.

— Люди, приверженные ЗОЖ, снижают риск смертности от всех причин на 39%.



07.04.2025 Новости

31 марта – 6 апреля Неделя здоровья матери и ребенка (в честь Дня неонатолога 5 апреля)

Сохранение здоровья детей – одна из основных задач государственной политики Российской Федерации в сфере защиты интересов детства.

В целях раннего выявления тяжелых наследственных и врожденных заболеваний проводится пренатальнай и неонатальный скрининги, которые позволяют своевременно в первые дни жизни ребенка диагностировать заболевания и начать лечение. Важна поддержка и пропаганда грудного вскармливания.

Грудное вскармливание является важным средством первичной профилактики заболеваний ребенка (в том числе профилактики избыточного веса и ожирения во взрослых возрастах) и матери и незаменимым средством обеспечения идеального питания для здорового развития младенцев.



Накова Паша Камацевна. 05.05.1921-19.12.2002 Родилась в с. Дейское, Терского района , окончила среднюю школу, затем поступила в медицинское училище в 1937 г. и окончила обучение в 1940г. Работала медицинской сестрой в поселке Муртазова.Во время войны работала медицинской сестрой в госпитале на базе больницы: помогала раненным, делала перевязки и кипятила перевязочный материал и медицинские инструменты. Работала с начала войны и до самого завершения. Воинское звание сержант. Награждена медалью «50 лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941- 1945 ГГ.»


Полезные ссылки

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Горячая линия
Контакт-центр ТФОМС
8 (800) 555-30-40
8 (8662) 77-82-78
Отдел защиты прав застрахованных
8(866)2-42-21-00

Карта сайта

 

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника №1» г.о. Нальчик 2017 год